Последние отзывы
Все отзывыНовости
Венгерская кухня - перкелт
Знаете ли вы, что венгерская кухня очень сытная, разнообразная и, самое главное, очень вкусная? Венгерская кухня считается одной из самых лучших кухонь мира, пропустив вперед только итальянскую и французскую кухню. Чем же так популярна венгерская кухня? Все мы, хоть раз в жизни пробовали суп-гуляш, или просто гуляш. Так вот гуляш является самым традиционным блюдом венгерской кухни. Так же очень полюбился а России лечо. Родиной лечо так же является Венгрия. Ну и как же обойти стороной деликатесную колбасу салями, которая является выходцем из Венгрии. И это далеко не всё, чем славится прекрасная Венгрия.
Венгерскую кухню отличает использование большого количества разнообразного мяса, паприки, овощей в блюдах. Так же, многие блюда являются иногда и первым и вторым одновременно. Самым часто используемым в блюдах мясом является свинина, а так же свиное сало, называемое шпик.
Знакомьтесь: пёркёлт
Сегодня мы с вами познакомимся с таким традиционным блюдом венгерской кухни, как пёркёлт. Для его приготовления может использоваться как мясо, так и рыба и крабовое мясо, а в вегетарианском варианте — овощи и грибы. Чаще всего, для приготовления пёркёлта берут говядину, баранину или курятину.
Рецепт пёркёлта не сложен. Берется мясо и нарезается небольшими брусочками. Надо отметить, что готовка пёркёлта должна происходить в глубокой сковороде с толстыми стенками. Итак, в сковороду с маслом кладут нарезанный кольцами лук и жарят его до золотистого цвета. Затем добавляют раздавленные зерна тмина, красную паприку, помидоры, нарезанные кубиками и выдавленный чеснок. После того, как эта ароматная смесь немного потушится (около 10-15 минут), в нее добавляют брусочки нарезанного ранее мяса. Теперь блюдо тушиться еще 30-40 минут. В некоторых рецептах овощи, которые быстро готовятся, на подобие помидор, добавляются после того, как мясо потушиться и станет наполовину мягким.
В приготовлении пёркёлта есть одна особенность. Если при жарке сок быстро испаряется, в него добавляют периодически воду, но в небольших количествах, чтобы блюдо готовилось в собственном соку и не варилось, а именно тушилось.
Подается пёркёлт горячим, в собственном соусе, часто с отварным картофелем, традиционными венгерскими галушками или с широкой лапшой. Так же к столу подается какое-нибудь пикантное соленье.