Последние отзывы
Все отзывыНовости
Холодные супы: Вишисуаз
Совсем скоро наступит настоящее, жаркое лето, когда хочется спрятаться в холод и насладиться прохладительными напитками и блюдами. На наш взгляд, в это время очень полезно знать рецепты холодных супов, которые были бы и сытными и прохладительными одновременно. Не так давно, мы уже рассказывали вам о холодном, испанском супе гаспачо. Сегодня настало время рассказать вам о французском холодном супе - вишисуаз.
Если говорить прямо, принадлежность этого супа к французской кухне до сих пор является достаточно спорным вопросом. Впервые, в 1917 году, этот суп был приготовлен французским шеф-поваром Луи Диа на открытие нью-йоркского ресторана на крыше отеля. Считается, что за его основу был взят традиционный французский суп из картофеля. Как бы то ни было, Луи Диа решил внести свою лепту в мировую кухню и начал подавать этот суп холодным. Так и появился суп вишисуаз, который шеф-повар назвал в честь своего родного городка — Виши.
Знакомьтесь: вишисуаз.
Несмотря на то, что суп вишисуаз подается холодным и можно считать его поэтому летним, он очень питательный и сытный. Для его приготовления используется картофель, куриный бульон, лук-порей, травы по вкусу, сливочное масло, молоко, сливки и чеснок. В адаптированном варианте в суп добавляют и другие овощи.
Рецепт приготовления традиционного супа вишисуаз таков: белую часть лука-порея жарят до золотистости в сливочном масле, добавляют куриный бульон, картофель и варят около 30-40 минут на слабом огне. Затем суп убирают с огня и перекладывают его содержимое в блендер и измельчают. И это еще не все. Полученный суп-пюре снова помещают в суповую кастрюлю. Туда наливают молоко, белый перец. Доводят до кипения, снимают с огня, вмешивают сливки, солят, перчат. Еще одна особенность супа в том, что он должен быть слегка переперченным. А иногда куриный бульон заменяют молоком. После того, как суп готов, его ставят в холодильник на ночь, для охлаждения.
Подается суп вишисуаз холодным. После того, как его разольют по тарелкам, иногда поверх добавляется нарубленный лук или чеснок. В некоторых заведениях перед подачей вливают сливки. Суп вишисуаз принято есть с чесночным хлебом.
Так как суп вишисуаз выглядит очень нежно и изысканно, его с легкостью можно подавать на званых обедах или ужинах. Вы сможете показать не только свою утонченность и знание блюд кухонь мира, но и подать питательный, но в тоже время легкий и освежающий суп гостям, которые будут вам особенно благодарны во время летней жары.
Так же, многие любят в жару поесть суши и отведать напитки, подаваемые к японским блюдам.